Крым Россия предлагает Вам запомнить сайт «Новости Крыма.»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Крыма.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всегда свежие новости России и в Мире.

Крым стал рекордсменом России по количеству газовых заправок

развернуть

Опыт читателя: как сделать «вечные» опоры для садовых деревьев

Хочу рассказать читателям любимой газеты про свой способ изготовления подпорок под ветви плодовых деревьев.

Раньше мы подпирали ветки яблонь обычными жердями с рогулькой на конце. Но они быстро ломались и к тому же были крайне неудобны в хранении. Яблоки-то бывают не каждый год, а складывать кривые и сучковатые деревянные подпорки приходится в дефицитном сухом месте под навесом.

Как сделать «вечные» опоры для садовых деревьев

Помог случай. Три года назад мы меняли на участке летний водопровод, и осталось много металлических труб. Старых и ржавых, конечно, зато прочных и разной длины – от 1,5 до 2,5 м. Отличная основа для подпорок!

Осталось сделать только сами рогульки, на которые будут ложиться ветки. Их я согнул из остатков толстой алюминиевой проволоки и электрического кабеля. Последний, в мягкой пластиковой изоляции, особенно удобен, поскольку не травмирует кору, тогда как под более жёсткую проволоку надо подкладывать кусочек ткани. «Ножки» каждой рогульки воткнул в трубу (см. фото). Вот и всё – подпорки готовы.

Как сделать «вечные» опоры для садовых деревьев

Фото автора

Хранить их тоже очень удобно: достаточно вынуть рогульки и сложить трубы где-нибудь у забора. А когда какому-то дереву снова понадобится опора, выбираю из кучи труб подходящую по длине, вставляю рогульку и ставлю подпорку на место – примерно посередине нагруженной ветки.

Кстати, если почва у вас мягкая и нижний конец трубы в ней тонет, можете сделать и площадочки-опоры. Для этого возьмите небольшой (20–30 см) обрезок любой доски, вбейте в неё длинный гвоздь и так же, как рогульку, вставьте его в трубу.

Александр Федотов, Москва

Ставим подпорки. Из чего сделать опору для плодовых деревьев?

ак ставить подпорки под плодовыми деревьями? Из чего их сделать, куда подставлять?

Как сделать «вечные» опоры для садовых деревьевОтвечает Сергей Джура, кандидат с.-х. наук, дачник:

– Подпорки под плодовыми деревьями ставят, чтобы пре­дотвратить поломки ветвей под тяжестью урожая. Их изготавливают из самых разных материалов: досок, бруса, жердей, сделанных из самовольно выросших на ближайшем заброшенном поле небольших деревьев.

В любом случае верхний конец подпорки приспосабливают для закрепления ветки. Можно использовать природную развилку-рогатку, можно вырезать v‑образное или полукруглое углубление для ветки или прибить (а ещё лучше прикрутив саморезами) небольшую поперечину, чтобы получилась крестообразная конструкция. Под ветку рекомендуется подложить ткань или мешковину в несколько слоёв или пробковую подложку для ламината. Уложенную часть дерева закрепляют верёвкой.

Нижний конец подпорки лучше заострить – тогда она войдёт в почву и её будет нельзя случайно выбить с места. Чтобы под тяжестью ветви с урожаем опора не проваливалась слишком глубоко, снизу нужно прикрепить небольшую поперечину.

Подпорки устанавливают с небольшим наклоном в сторону ствола дерева. Место обычно выбирают индивидуально, но чуть дальше середины ветки.

Если использовать подпорки приходится ежегодно, есть смысл задуматься о долговечных изделиях. Например, пропитать деревянные опоры защитным составом. Это может быть не только покупная пропитка для дерева, но и отработанное автомобильное масло (не впитавшиеся излишки нужно обязательно тщательно вытереть тряпкой), отработанный фритюрный жир из ближайшего кафе, прогорклое растительное масло из старых запасов и т. п. Такие материалы лучше наносить «на горячую» – прогревая место нанесения феном (лучше строительным): масло теряет вязкость и лучше поникает в поры древесины.

Хорошие и почти вечные подпорки для деревьев получаются из пластиковых канализационных труб. В верхний конец трубы нужно вставить отрезок деревянного бруса с подготовленным местом для укладки веток, оперев его на болт с навёрнутой гайкой, пропущенный через просверлённое в стенках трубы отверстие. Такую подпорку можно сделать раздвижной. Для этого её распиливают пополам. В тех частях трубы, которые будут направлены одна к другой, на примерно одинаковом расстоянии нужно просверлить несколько отверстий. Обе части нанизывают на деревянную ось (жердь или кусок черенка от лопаты), фиксируя нужную длину болтами с гайками.


Источник →

Ключевые слова: Новости Севастополя
Опубликовано 02.12.2017 в 16:44
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

108 пользователям нравится сайт info.crimea-24.com

Последние комментарии

Лев Сорокин
Мне кажется что это пустые обещания
Лев Сорокин В Крыму работающим пенсионерам повысят пенсию
Лев Сорокин
Анна Старикова
Elena Guseva
"А надо мной гора Ай-Петри..." Откуда она в Феодосии?
Elena Guseva В Феодосии сегодня прошла выставка животных
кси3004
АвтоюрисТ 22 04
АвтоюрисТ 22 04
Сергей Акимкин
vix BOZIC
https://aparto.me/ru/?_lid=3688
vix BOZIC Портал Крымского информационного агентства передали «Крымской газете»
vix BOZIC
https://aparto.me/ru/?_lid=3688
vix BOZIC Портал Крымского информационного агентства передали «Крымской газете»